Будет интересно

После сокращения на работе можно ли получить по больничному листу

после сокращения на работе можно ли получить по больничному листу

Если на предприятии проводятся организационно-штатные мероприятия, целью которых является сокращение штата или численности сотрудников, у работодателя может возникнуть вопрос, касающийся выплаты пособия по временной нетрудоспособности лицам, подлежащим сокращению. В каких случаях и в каком размере оно должно выплачиваться, расскажем в статье.

Как происходит оплата?

Увольнение в связи с сокращением численности или штата предполагает заблаговременное (за 2 месяца) предупреждение увольняемых лиц о предстоящем расторжении трудового договора.

В каких случаях больничный лист сотрудника оплачивается работодателем:

  • сотрудник ушел на больничный после получения предупреждения;
  • находился на больничном на момент окончания действия уведомления о расторжении трудового договора;
  • заболел после увольнения, но не позднее 30 дней с момента прекращения трудового договора.

Вопросы назначения и выплаты пособия в связи временной нетрудоспособностью регулируются Федеральным законом № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Оплата больничного листка производится при соблюдении ряда условий:

  • отсутствие нового места работы у бывшего сотрудника, так как в данном случае обязанность по оплате периода нетрудоспособности возлагается на нового работодателя;
  • открытие больничного не позднее 30 дней с момента прекращения трудовых отношений (ч. 2 ст. 5 Федерального закона №255-ФЗ);
  • обращение к работодателю не позднее, чем через полгода (6 месяцев) после оформления больничного листа (ч. 1 ст. 12 Федерального закона №255-ФЗ).

Важно! Бывший сотрудник, который заболел в течение 30 календарных дней после расторжения с ним трудового договора и не успевший до момента заболевания трудоустроиться на новое место работы, имеет право не позднее 6 месяцев после закрытия листка нетрудоспособности обратиться к бывшему работодателю с требованием о выплате пособия в связи с болезнью.

Пример.

Петров С.В. работал в ООО «Альянс» и был уволен из организации в связи с сокращением штата сотрудников 15.05.2019. В период с 01.06.2019 по 10.06.2019 он находился на больничном. До момента заболевания Петров С.В. трудоустроиться не успел.

Соответственно, до 10.12.2019 он вправе предъявить бывшему нанимателю больничный лист с требованием его оплаты. Если же Петров С.В. заболел 15.06.2019, то право на обращение в ООО «Альянс» для выплаты пособия он утрачивает.

Как рассчитывается размер выплаты?

Расчет пособия после прекращения трудовых отношений по сокращению численности или штата производится в общем порядке, то есть путем умножение средней дневной зарплаты бывшего сотрудника, получаемой им в течение 2 лет до увольнения, на число дней нетрудоспособности.

Формула. Размер пособия = средняя дневная зарплата × количество дней на больничном.

Следует иметь в виду, что при заболевании, наступившем до дня прекращения трудовых отношений, на процент, который учитывается при выплатах, влияет трудовой стаж сотрудника:

  • лицам, имеющим стаж работы менее 5 лет, выплачивается 60 % от среднего дневного заработка;
  • если стаж составляет от 5 до 8 лет – 80 %;
  • при стаже свыше 8 лет – 100 %.

Если же на момент заболевания трудовой договор с сотрудником уже был расторгнут, пособие выплачивается в размере 60 % от средней зарплаты (ч. 2 ст. 7 Федерального закона № 255-ФЗ).

Также не забываем, что пособие по временной нетрудоспособности облагается НДФЛ в размере 13 %, удерживаемым работодателем.

Пример.

Афанасьев И.Г. через 18 дней после увольнения по сокращению предоставил бывшему работодателю больничный лист, в соответствии с которым работник был временно нетрудоспособен в течение 8 дней, листок нетрудоспособности был открыт после расторжения трудового договора. Средний дневной заработок Афанасьева И.Г. составлял 2 050 рублей.

Расчет пособия будет выглядеть следующим образом:

2 050 рублей * 60 % * 8 дней = 9 840 рублей.

Из данной суммы необходимо вычесть НДФЛ в размере 13 %:

9 840 – 13% = 8 560,80 – сумма пособия, которая должна быть выплачена Афанасьеву И.Г.

В случае заболевания сотрудника после расторжения трудового договора пособие полностью оплачивается за счет средств Фонда социального страхования.

После передачи бывшим сотрудником листка нетрудоспособности, работодатель обязан произвести выплату пособия в течение 10 дней.

Подробнее о том как происходит расчет и оплата больничного после увольнения читайте здесь.

Порядок оформления документа о временной нетрудоспособности?

Порядок выдачи листка временной нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ № 624-н от 29.06.2011г. Факт нетрудоспособности подтверждается лицевой стороной документа, заполняемой сотрудниками медицинской организации, с указанием заболевания и периода нетрудоспособности.

Оборотную сторону больничного заполняет сотрудник кадровой службы компании. Особенностью оформления листка нетрудоспособности после сокращения является заполнение графы «Особые отметки», в которой указывается информация о расторжении трудового договора:

  • дата увольнения;
  • основания прекращения трудового договора;
  • номер соответствующего приказа.

Прочие графы больничного заполняются в общем порядке.

Важно! Отсутствие в выданном медицинской организацией листке нетрудоспособности названия предприятия, не является основанием для отказа в его принятии и последующей выплате пособия.

Если заболел во время проведения организационно-штатных мероприятий

О том, что на предприятии предстоят организационно-штатные мероприятия, наниматель обязан сообщить сотрудникам не позднее, чем за 2 месяца до их начала.

Если во время проведения данных мероприятий сотрудник ушел на больничный, то трудовой договор не может быть расторгнут до момента закрытия листка нетрудоспособности.

То есть, приказ о прекращении трудовых отношений должен быть подписан после выздоровления работника.

Если же сотрудник находился больничном во время действия предупреждения об увольнении, при этом листок нетрудоспособности был закрыт до определенной работодателем даты прекращения трудовых отношений, увольнение и оплата пособия по временной нетрудоспособности производится на общих основаниях и в запланированные сроки.

Пример.

Григорьева А.Л. 24.03.2020 получила уведомление об увольнении в связи с сокращением численности работников организации 25.04.2020. В период с 15.04.2020 по 24.04.2020 она находилась на листке временной нетрудоспособности. 25.04.2020 она вышла на работу и предоставила работодателю закрытый больничный. В этот же день издается приказ об ее увольнении.

Можно ли уволить сотрудника по такому основанию, если он находится на больничном?

Можно ли сократить работника, находящегося на больничном? Увольнение в связи с сокращением численности или штата предприятия относится к увольнению по инициативе работодателя. При этом в ст. 81 ТК РФ установлен прямой запрет на прекращение по инициативе нанимателя трудовых отношений с работниками, находящимися в отпуске или на листке нетрудоспособности.

Процедура сокращения требует предварительного, за 2 месяца, уведомления сотрудника о предстоящих организационно-штатных мероприятиях. Если на момент окончания установленного в предупреждении срока сотрудник находится на больничном, то уволить его можно будет только по окончании временной нетрудоспособности.

Пример.

Васильев В.В. был предупрежден о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут 05.09.2019 на основании пункта 1 части 1 статьи 81 ТК РФ. 01.09.2019 Васильев В.В. оформляет листок нетрудоспособности. На больничном он находится до 10.09.2019. Соответственно, оформить увольнение в запланированную дату – 5 сентября, работодатель не вправе, приказ об увольнении должен быть подписан 11 сентября 2019 года.

Если заболел после расторжения трудового договора

Если сотрудник, уволенный в связи с сокращением численности или штата, заболел в течение 30 дней с момента прекращения с ним трудовых отношений и получил больничный, он может рассчитывать на оплату пособия по временной нетрудоспособности бывшим работодателем.

Для этого необходимо не позднее 6 месяцев с даты закрытия листка нетрудоспособности предоставить его в организацию, в которой человек ранее работал.

Следует иметь в виду, что оплата больничного листка в таком случае производится не в полном объеме, а в размере 60 % от среднего дневного заработка сотрудника за предшествующие 2 года. При этом стаж его работы значения не имеет.

Важно, чтобы на момент заболевания сокращенный сотрудник не был официально трудоустроен на другой работе. Если это произошло, то оплату больничного будет производить действующий работодатель.

Пример.

Мирошниченко Л. П. после увольнения, состоявшегося 08.03.2019, заболела.

Листок нетрудоспособности был оформлен с 17.03.2019 по 26.03.2019. Средняя дневная зарплата Мирошниченко Л.П. составлял 1560 рублей.

Обратившись к работодателю 01.04.2019 Мирошниченко Л.П имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в сумме:

1 560 рублей * 60 % * 10 дней = 9 360 рублей за вычетом НДФЛ в размере 13 %.

Справка. Оплата больничного производится только при условии временной нетрудоспособности самого бывшего сотрудника, если больничный лист оформляется в связи с необходимостью ухода за заболевшим членом семьи, пособие не выплачивается.

Подведем итоги

Работник, заболевший в течение 30 дней с момента прекращения трудовых правоотношений в связи с сокращением, имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности бывшим работодателем в размере 60 % от средней дневной зарплаты.

Главное, чтобы на момент оформления больничного он не был трудоустроен, а сам документ о нетрудоспособности был передан бывшему работодателю не позднее, чем через полгода после его закрытия.

Юридическая помощь!
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
г. Москва и обл.
г. Санкт-Петербург и обл.
Звоните - спрашивайте!
Федеральный номер